Nel cuore dello splendido scenario del Parco Nazionale dei Sibillini, incastonato fra le montagne, si erge Montefortino, centro di particolare bellezza sia sotto il profilo architettonico che per il paesaggio naturalistico. Il suo centro storico di epoca medioevale è, infatti, un balcone panoramico su gradevoli valli fino agli irti pendii dei monti che chiudono l’orizzonte. Un luogo suggestivo e leggendario, ma anche permeato di soffusa religiosità.

Il paese fronteggia il massiccio su cui si trova la grotta della mitica profetessa Sibilla.

Tra i numerosi tesori conservati nello scrigno della leggendaria maga, spicca il tartufo nero pregiato dei Monti Sibillini.

Il Festival del Tartufo Vero è giunto alla 16° edizione e l’uso dell’aggettivo “vero” vuol sottolineare che il tartufo presente nella mostra-mercato sarà esclusivamente quello proveniente dai boschi dei Sibillini.

La manifestazione di Montefortino conclude una serie di eventi che si realizzano all’interno del territorio della Comunità Montana dei Sibillini volti alla promozione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti di eccellenza di questa zona montana.

Il percorso degustativo inizia ad agosto a Force con “Non Chiamatelo Scorzone” (TUBER AESTIVUM VITTADINA), prosegue ad Amandola a novembre con “Diamanti a Tavola” per il bianco (TUBER MAGNATUM PICO) e arriva a febbraio a Montefortino con il “Festival del Tartufo Vero” per il nero pregiato (TUBER MELAMOSPORUM VITTADINI).

Il programma della 16° edizione rispecchia la volontà di evidenziare sotto ogni aspetto l’eccellenza di questo nobile prodotto, quale è il tartufo nero pregiato.

Si inizia venerdì 21, alle ore 17 a Palazzo Leopardi, con un convegno sul tema “Il tartufo nero dei Sibillini: una realtà oltre il mito” che si terrà presso la Sala Multimediale, convegno a cui parteciperanno esperti del settore; il pomeriggio proseguirà con una visita guidata alla Pinacoteca Civica e al Museo di Arte Sacra, altro tesoro di immenso valore custodito da quegli azzurri monti di leopardiana memoria.

Sabato 22, alle ore 17, a cura dello chef Benito Ricci, verrà illustrata la preparazione alcuni piatti a base di tartufo che verranno poi degustati.

Sia sabato che domenica saranno presenti espositori e produttori locali, stand eno-gastronomici, artigianato locale, intrattenimenti musicali e artisti di strada.

Il Polo Museale Palazzo Leopardi sarà aperto sabato dalle ore 15 alle 18 e domenica dalle 10 alle 18.

Inoltre, la manifestazione sarà arricchita dal 8° Motoraduno “Aquile dei Sibillini” che si svolgerà domenica mattina.